Сразу два памятника В.И.Ленину в ЕАО могут стать объектами культурного наследия народов РФ

Перспективу внесения расположенных в Биробиджане и Облучье памятников В.И. Ленину в единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ обсудили на заседании недавно созданного при соответствующем управлении Общественного экспериментального совета по вопросам культурного наследия ЕАО. Как сообщила ИА EAOMedia член Союза журналистов ЕАО, представитель Союза журналистов в Совете Ирина Филипенко, с таким предложением выступили представители муниципалитетов, на территории которых установлены монументы.

В Совет, созданный в начале этого года, вошли представители исполнительной и законодательной властей, ИКАРП ДВО РАН в ЕАО, Приамурского госуниверситета им. Шолом-Алейхема, общественники и СМИ. Заседание стартовала с подведения итогов о проделанной работе за год. Начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия ЕАО Светлана Тромса рассказала, что за это время в список выявленных объектов культурного наследия были включены четыре памятных места. Это железнодорожный вокзал в Биробиджане, обелиск в честь воинов-земляков, погибших в годы ВОВ в Облучье, монумент в честь активных участников большевистского подполья Онищенко Н.Т. и А.Г., замученных японскими интервентами (п.Бира), синагога "Бейт Тшува" (Биробиджан).

Кроме того, на заседании обсудили два объекта, возведенные в честь В.И. Ленина. Один – в Биробиджане, другой — в Облучье. Соответствующие заявления с пакетом исторических документов поступили от муниципалитетов, на территории которых расположены эти памятники. К примеру, статуя Ленина на биробиджанской площади была установлена 40 лет назад, ее авторами являются действительный член Академии художественных наук СССР, народный художник СССР, лауреат ленинской и государственной премий, профессор, скульптор Л.Е. Кербель и не менее известный архитектор Л.В. Мисожников. Скульптура отлита на Мытищинском экспериментальном заводе художественного литья. Жители и руководство муниципалитетов посчитали эти объекты достойными иметь статус федерального значения.

Члены областного общественного экспертного совета решили для определения их историко-культурной ценности отправить материалы в областной краеведческий музей, областную научную библиотеку им. Шолом-Алейхема, госархив ЕАО.

В завершение заседания был принят план работы на следующий год. В нем – продолжение правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности управления, популяризация сохранения памятников культуры ЕАО, привлечение для этого волонтеров и продолжение работы по выявлению объектов, достойных места в госреестре РФ.

Заседания Совета проводятся два раза в год. Следующее состоится в марте 2019-го.