Союз журналистов ЕАО взял курс на обновление и развитие – Наталья Мурье

Отчетная конференция Союза журналистов ЕАО прошла в Биробиджане. По словам председателя регионального отделения СЖР Натальи Мурье, в прошедшем году был взят курс на обновление и развитие. В 2017 году был организован Первый международный Медиафорум "Приамурье", создана Гильдия пресс-служб, появился сайт организации, проводились образовательные вебинары и курсы Школы юного журналиста, новыми членами Союза стали 13 человек, сообщает ИА EAOMedia.

Конференция Союза журналистов началась с торжественной части — с наступающим днем рождения поздравили известного в регионе фотографа Ефима Вепринского. Затем с основным докладом выступила председатель регионального отделения СЖР Наталья Мурье.

1 / 3

Наталья Мурье
Наталья Мурье, Председатель Союза журналистов ЕАО
Автор фото: ИА ЕАОMedia

На Медиафоруме "Приамурье" прошла выборная конференция Союза журналистов ЕАО, где мы сформировали новое Правление организации. Помимо председателя в него вошли: Ирина Манойленко, Ирина Филипенко, Елена Гиневская, Наталья Новоселова и Александр Музыка.

На данный момент в Союзе состоит 36 человек, из них 13 – новички. Пополнить ряды организации удалось, в том числе, и благодаря созданной нами Гильдии пресс-служб ЕАО. Пиарщики оказались очень активными членами организации, дали импульс ее развитию.

По инициативе Гильдии прошел выездной пресс-тур в Храм пресвятой Богородицы (п. Кульдур) и благотворительная акция в с. Надеждинское, в рамках которой новогодние подарки получили более 40 ребят из многодетных семей.

В 2017 году был создан сайт Союза журналистов ЕАО (eao.mediaunion.su), он систематически пополняется актуальной информацией о деятельности организации. Кроме того, новости о жизни журналистов ЕАО стали выходить на федеральном сайте СЖР.

Нами были организованы обучающие семинары для сотрудников СМИ и студентов журфака с приглашением экспертов Роскомнадзора, Антимонопольной службы, Роспотребнадзора, медиаюристов и блогеров. Также был запущен проект образовательных телемостов с секретарями Союза журналистов России. Первым спикером стал Роман Серебряный. Мы ждем от местного журналистского сообщества предложений по темам обучения. Центральный аппарат СЖР готов безвозмездно организовать учебу.

В течение года совместно с медийным направлением Российского движения школьников и Комитетом образования ЕАО реализовывался проект "Школа молодого журналиста". Более 150-ти юнкоров со всех районов области приняли участие в мастер-классах, экскурсиях в редакции и образовательных круглых столах.

В минувшем году Союз журналистов ЕАО заключил соглашения о сотрудничестве с правительством ЕАО, ПГУ им. Шолом-Алейхема и УФСИН РФ по ЕАО. Было подписано трехстороннее соглашение о партнерстве с Амурским и Приморским отделениями СЖР.

По ходатайству нашего Союза 17 журналистов областных СМИ получили Благодарственные письма, Благодарности и Грамоты от правительства и Законодательного Собрания ЕАО, сенатора Ростислава Гольдштейна, мэрии и городской Думы Биробиджана, Почетные грамоты председателя СЖР.

Уже в этом году был подан проект в Фонд президентских грантов на организацию и проведение "Медиашколы НКО ЕАО". В случае одобрения, будет организована работа по налаживанию взаимодействия между сотрудниками СМИ региона и активом некоммерческих организаций. Представители НКО научатся писать пост- и пресс-релизы, вести группы в социальных сетях и мессенджерах, привлекать внимание СМИ к своей деятельности, также будет создан единый сайт региональных НКО. Как следствие, о социально важной деятельности гражданских активистов Еврейской автономной области узнает большее количество жителей региона.

На конференции Союза журналистов ЕАО был утвержден план работы организации на предстоящий год. В конце апреля пройдет уже ставший традиционным Медиасубботник, в мае члены организации примут участие в Первом дальневосточном православном медиафоруме "Доброе слово". Продолжится организация образовательных вебинаров и реализация проекта "Школа юного журналиста". Кроме того, в этом году пройдут конкурсы журналистских работ "ЕАО — территория детства" и "Дорогами добра".

1 / 3

На общем собрании также выступили Ирина Филипенко с отчетом о ее работе в Общественном экспертном совете по вопросам культурного наследия ЕАО, Елена Гиневская рассказала о работе Гильдии пресс-служб, Александр Музыка — об уплате членских взносов.

1 / 2