Словарь церковных терминов для журналистов светских СМИ разработали в Биробиджане

Сегодня в строящемся Храме Казанской иконы Божией Матери в микрорайоне Биробиджан-2 прошел семинар-практикум для сотрудников СМИ "Журналист в храме: свобода слова и ответственность". Его частью стала презентация Словаря терминов для светских журналистов, пишущих и снимающих в церкви и о церкви. Издание разработали сотрудники пресс-службы Биробиджанской епархии — члены Союза журналистов ЕАО Татьяна Мошкина и Иеромонах Фаддей. Мероприятие прошло в рамках Иннокентьевских чтений, сообщает ИА EAOMedia.

Храм Казанской иконы Божьей матери
Храм Казанской иконы Божьей матери

Местом презентации Словаря терминов для светских СМИ был выбран Храм Казанской иконы Божией Матери. Его строительство, начатое в 2005 году, подходит к концу наряду с работами по подготовке внутреннего убранства. До церемонии освящения храма во всех его помещениях может побывать любой желающий. Именно поэтому встреча журналистов началась с экскурсии. Сегодня для посещения было открыто даже самое сакральное место — алтарь, после освещения входить туда смогут только священнослужители. Экскурсию провел иеромонах Фаддей.

1 / 14

Вторая половина мероприятия прошла в формате беседы. Член Союза журналистов ЕАО Татьяна Мошкина презентовала коллегам Словарь терминов для журналистов, работающих с церковной тематикой. По ее словам, разработать памятку ее давно просили представители региональной прессы.

1 / 4

— Часто от незнания журналисты, освещающие церковные мероприятия, допускают ошибки. Иногда грубейшие. Чтобы помочь коллегам, мы с отцом Фаддеем сделали этот сборник. Там объяснение всех наших церковных терминов. Именно православных терминов. В открытых источниках, к сожалению, очень много ошибок и неточностей, — рассказала Татьяна Мошкина.

Издание вышло небольшим тиражом, однако ознакомиться с его электронной версией можно на сайте Биробиджанской епархии и ЗДЕСЬ.