Глухой стеной формализма отгородилась от журналистов мэрия Биробиджана

Редакция ИА ЕАОMedia столкнулась с неприкрытым формализмом со стороны биробиджанской мэрии, где решили, что отныне давать комментарии информагентству будут в течение недели и исключительно по официальному письменному запросу. Такую позицию своего руководства сегодня, 1 августа, обозначила пресс-секретарь администрации Дарья Ващенко, когда журналист ИА ЕАОMedia обратился к ней для получения разъяснений по нескольким животрепещущим для областного центра вопросам.

Одну из тем поднял обратившийся в редакцию народный корреспондент, который сообщил об отсутствии разметки ("зебры") на пешеходном переходе в районе ул. 40 лет Победы. Этим переходом пользуется множество детей, которые добираются до своей школы и обратно домой. Кроме того, к дороге примыкает незаасфальтированный участок с булыжниками и торчащей арматурой, представляющий отдельную опасность.

Еще одна тема – проблемный капремонт в шахматном клубе. Исходя из отчета контрольно-счетной палаты, в ходе проверки ремонта за 3 млн рублей вскрылись недостатки — обвалилась штукатурка, появились трещины, иные дефекты. Удалось ли мэрии привлечь подрядчика к ответственности? Устранены ли недоделки? Не обернется ли ситуация потерями для бюджета? Это и пыталось выяснить информагентство.

Актуальность поднятых проблем не вызывает сомнений. При этом ответственные лица мэрии (вероятно, погруженные в проблемы городского хозяйства) вполне могли оперативно подготовить комментарии по волнующим биробиджанцев вопросам. Особых усилий для этого, очевидно, не требовалось.

Тем не менее, когда журналист ИА ЕАОMedia позвонил по телефону пресс-секретарю мэрии Дарье Ващенко, предварительно направив свои вопросы на электронную почту, от нее прозвучал неожиданный ответ. Выяснилось, что отныне обращаться за комментариями информагентству необходимо исключительно с официальным письменным запросом, а ответы чиновники рассчитывают готовить в течение недели. Такое решение, по словам пресс-секретаря, накануне было принято ее руководством.

Таким образом, в мэрии Биробиджана могут "похоронить" многолетнюю практику успешного взаимодействия с информагентством, когда горожане имели возможность оперативно и из первых уст получать ответы на наболевшие вопросы. Стоит отметить, что прежнее руководство городской администрации не раз делало акцент на пользе и удобстве такого сотрудничества.

Вероятно, городские чиновники запамятовали (или не знали), что запрос информации может осуществляться СМИ как в письменной, так и в устной форме, а отказ и отсрочка в предоставлении информации могут быть обжалованы в суде. Ранее редакция ИА ЕАОMedia обратилась в прокуратуру ЕАО с просьбой разъяснить норму применения закона о СМИ в части предоставления чиновниками ответов не только на письменные запросы редакции, но и устные.

— Одним из законных способов поиска информации о деятельности органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций (коммерческих и некоммерческих), общественных объединений, их должностных лиц является запрос редакцией соответствующих сведений.

Положения закона о СМИ не обязывают редакцию указывать в запросе, для каких целей необходимы запрашиваемые сведения и обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации.

Запрос информации может касаться любых сторон деятельности соответствующего органа, общественного объединения, должностного лица, кроме сведений составляющих государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.

Запрос может осуществляться как в письменной, так и в устной форме.

Отказ и отсрочка в предоставлении запрашиваемой редакцией информации могут быть обжалованы (оспорены) в судебном порядке, — сообщили в прокуратуре.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Рулевой Биробиджана: чем запомнились два года "мэрской ноши" Евгения Коростелева

Акция #ДырявыйБиробиджан набирает обороты – горожане указывают мэрии на опасные люки