Глава СЖ ЕАО презентовала международный медиафорум «Приамурье» делегации из г. Хэгана КНР

Весной 2019 года в Биробиджане состоится второй международный медиафорум "Приамурье". Уже известно, что участие в нем примет большая делегация журналистов из города-побратима Хэгана (КНР). На масштабное медиакоммуникационное мероприятие зарубежных коллег пригласила председатель Союза журналистов ЕАО, руководитель ИА ЕАОМedia Наталья Мурье. Успешным опытом проведения первого форума она поделилась на встрече руководителей областного центра с делегацией Народного правительства Хэгана, передает корр. ИА ЕАОMedia.

В Биробиджане в эти дни с официальным визитом находится делегация представителей Народного правительства и крупных предприятий г. Хэган во главе с мэром Ван Цюши. Накануне зарубежных гостей принимали в администрации областного центра. Встреча с руководством муниципалитета прошла под председательством градоначальника Евгения Коростелева.

1 / 3

Биробиджан и Хэган – города-побратимы. Их связывает доброе многолетнее сотрудничество. На встрече в мэрии подвели итоги совместной работы в 2018 году и обсудили планы. Решено продолжить активное взаимодействие в таких сферах, как культура, спорт, туризм, "социалка". Делегации от обеих сторон по-прежнему будут "заглядывать" друг к другу в гости и участвовать в различных международных мероприятиях. Кроме того, особое внимание уделят экономическому сотрудничеству. Речь – об активизации взаимодействия российских и китайских бизнесменов, реализации совместных инвестиционных проектов.

— Мы довольны тем, как развивается сотрудничество наших городов, — сказал Евгений Коростелев. – Все намеченные на 2018 год обмены делегациями состоялись. В Хэгане побывали наши семьи, активисты женских общественных организаций, спортсмены, артисты, художники. Биробиджан принимал у себя детей из Хэгана. Развиваются деловые контакты, туризм.

1 / 3

Еще одно, не менее важное направление – сотрудничество в информационной сфере. Как отметил Евгений Коростелев, в Биробиджане на высоком уровне прошли уже два медиафорума, организацией которых занималась председатель регионального отделения Союза журналистов ЕАО, руководитель информационного агентства ЕАОМedia Наталья Мурье. По словам мэра города, эти мероприятия в Биробиджане станут традиционными и могут послужить площадкой для выстраивания качественного диалога между журналистами двух стран.

— Первый международный форум прошел в г. Биробиджане в прошлом году в рамках Международного фестиваля еврейской культуры и искусства. Он был приурочен также к празднованию 80-летия г. Биробиджана. А в этом году состоялся православный медиафорум "Доброе слово". Мы приглашаем сотрудников ваших средств массовой информации к участию в наших медиафорумах, — сказал Евгений Коростелев.

В свою очередь, председатель Союза журналистов ЕАО рассказала зарубежным гостям об успешном опыте проведения в Биробиджане первого международного медиафорума "Приамурье" в сентябре 2018 и обратилась к ним с интересным предложением, связанным со вторым форумом весной 2019 года.

— 8 сентября 2017 года мы провели крупное медиакоммуникационное мероприятие. В Биробиджане собралось более 400 участников первого международного медиафорума "Приамурье". Его главной темой стало "Международное сотрудничество — коммуникационный мост между цивилизациями".

Форум собрал журналистов-дальневосточников, представителей федеральных СМИ из Москвы. Китайскую сторону представляли два главных редактора из Цзямусов и сотрудники Гуманитарного университета Хэйхэ. Среди иностранных гостей были и журналисты из Израиля.

1 / 4

В рамках форума проведено 23 площадки по разным направлениям. Это обмен опытом среди журналистов, диалог между общественными организациями, обсуждались вопросы обучения и подготовки универсальных журналистов. Кроме того, была организована коммуникационная площадка для представителей бизнеса.

Интересной была международная площадка по выстраиванию информационного диалога между журналистами России и Китая.

Именно на ней говорилось о том, что сегодня, на фоне развития интернета, нет барьеров и границ для информации. Поэтому в этих условиях мы предлагаем работать над созданием единого информационного пространства.

1 / 4

На второй день форума прошли экскурсии на промышленные предприятия ЕАО. Таким образом, в условиях, когда мы говорим о необходимости развития экономического, туристического, социального сотрудничества, самое главное – провести правильную информационную работу. Сотрудничество между нашими журналистами позволит гораздо проще выстраивать связи во всех направлениях – политическом, экономическом, социальном.

Как уже сказал Евгений Коростелев, в мае 2019 года мы планируем провести в Биробиджане второй международный медиафорум "Приамурье". Мы будем счастливы, если представителей китайской делегации на этом форуме будет уже гораздо больше, и наш диалог станет более качественным и продуктивным, — предложила глава Союза журналистов ЕАО Наталья Мурье.

Эту инициативу и представители Народного правительства г. Хэган, и руководители Биробиджана поддержали единогласно. Уже сегодня можно с уверенностью говорить, что второй международный медиафорум "Приамурье" пройдет с участием большой делегации СМИшников из Китая.

1 / 2

Итогом переговоров стало утверждение плана сотрудничества городов-побратимов на ближайшие два года.