Здоровье от природы: чем привлекает отдыхающих санаторий "Кульдур" в ЕАО

Уникальная территория почти с вековой историей. Генеральный директор санатория "Кульдур" Сергей Гончаров провел пресс-конференцию, участие в которой приняли более 20-ти журналистов из Еврейской автономии, Хабаровского края и Амурской области. Они интересовались историей здравницы, целебными свойствами минеральной воды, кто чаще всего приезжает на отдых и какие планы по развитию курортной зоны, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

О чудодейственной силе минеральных источников поселка Кульдур слагались легенды. Сегодня в здравнице основываются только на научных исследованиях и доказанных фактах.   

"Уникальная кульдурская вода относится к отдельно выделенной группе азото-кремниевых термальных вод, тип воды –кульдурский. То есть она выделена в отдельную группу. Аналогичной воды нет в мире.

Ранее считалось, что подобный источник есть на Пиренейском полуострове во Франции.  Но в  2015 году после получения лицензии на использование воды,  (мы подтверждаем ее свойства каждые пять лет), научно-исследовательским институтом, филиал которого находится во Владивостоке,  кульдурская минералка была отнесена к отдельному типу вод. Не к кульдурско-пиренейскому, а к кульдурскому. То есть подобная вода на Пиренеях есть, но она другого температурного режима и более слабого химического состава. Поэтому у кульдурской воды нет аналогов в мире. Причем подземный источник бьет только в одном месте поселка. Несколько скважин  находится на термальной площадке. Сколько гидрологи не пытались выявить аналогичные источники на территории населенного пункта, они их так больше не нашли.

Температура воды, бьющей из-под земли +72 градуса,  процесс охлаждения происходит посредством регистров охлаждения через горную речку Кульдурка.  

Кульдурская вода не имеет сроков хранения, не теряет своих свойств десятилетиями, в качестве примера – набранный в 1977 году бутыль с минералкой, который хранится в одном из залов музея санатория. За 43 года не появилось осадка, она чиста, не меняет физических свойств", — рассказал Сергей Гончаров.   

За 2019 год санаторий "Кульдур" реализовал более  4 тысяч путевок. Во все уровни бюджетов было перечислено 24 млн рублей. По словам гендиректора здравницы, большинство из отдыхающих – жители Хабаровского края  (65 %) и Амурской области (25 %).  Поправить свое здоровье приезжают также жители Приморского края, ЕАО и других дальневосточных регионов.  Привлекает здравница также гостей из дальнего зарубежья.

"У нас уже постоянный гость из г. Торонто, Канада, приезжает четвертый год подряд, ему безумно нравится наша вода. Об уникальном  курорте ему рассказали родители, которые в 50-ые годы жили на Украине. Летит к нам на трех самолетах, чтобы получить заряд бодрости и энергии. Были у нас среди отдыхающих также японцы, корейцы,  жители Сочи и других городов Краснодарского края, богатого своими санаториями.  

Мы стараемся популяризировать себя очень активно, развивается маркетинговая политика. Не так давно применили систему динамического ценообразования. То есть в зависимости от месяца года к общему тарифу применяется поправочный коэффициент, в соответствии с которым стоимость путевки доходит до 50 %. Это, как правило, в зимние месяцы — декабрь, январь. Большие скидки у нас также в мае до 40%.

Мы участвуем во всех мероприятиях, направленных на поддержание туризма и санаторно-курортной сферы. Принимаем участие во всевозможных ярмарках, выставках", — сообщил гендиректор санатория.

Сергей Гончаров также рассказал о том, что сейчас в Кульдуре обустраивают горнолыжный спуск, ведется строительство лыжного подъемника. В следующем году планируют ввести его в эксплуатацию. Идут работы также по восстановлению уличного бассейна в здравнице.

Природные свойства кульдурской воды, а также достижения современной науки легли в основу лечебных программ здравницы. Сюда приезжают люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожными, гинекологическими, урологическими и другими недугами.

Врач санатория назначает комплексное лечение в соответствии с состоянием пациента, которое может включать ванны, диеты, лечебную физкультуру, физиолечение, ингаляции, орошения и так далее.