Безликая повестка и унылый рейтинг – не блещут медийностью главы районов ЕАО

Унылой представляется информационная картина с участием глав районов Еврейской автономной области. Судя по мониторингу новостей за декабрь 2019 года, повестка была по-настоящему безликой. Традиционные совещания "без искры"; практически полное отсутствие резонансных заявлений; участие в разномастных праздниках в качестве "свадебных генералов" на фоне бесчисленных серьезных проблем во многих сферах; тщетные попытки оправдаться за перебои с теплоснабжением. Как результат – весьма скромные медиарейтинги руководителей муниципальных образований. Исходя из данных "Яндекс.Новостей", чтобы посчитать число упоминаний глав в публикациях СМИ за месяц, в большинстве случаев хватит пальцев на двух руках, а в некоторых – и на одной, передает ИА EAOMedia.

Со скромным индексом упоминаемости (ИУ*), равным пяти, завершил последний месяц 2019-го глава Биробиджанского района Сергей Солтус. В каких-либо скандалах руководитель муниципалитета замечен не был. Сообщения в СМИ носили ровный, спокойный, можно даже сказать, вялый характер. Несколько раз Солтуса упомянули в контексте его присутствия на совещаниях при руководстве региона, где главы районов зачастую просто обязаны быть по долгу службы. "Засветился" Сергей Владимирович в телеинтервью, где поведал о "выживании в условиях дефицита бюджета и паводка". А под занавес года, как отрапортовало одно интернет-издание, "Чип и Дэйл пришли на помощь елке главы района" — Сергей Солтус устроил новогодний утренник для ребят из многодетных и малообеспеченных семей.

Сергей Солтус
Сергей Солтус

Восьмерка в графе "индекс упоминаемости" значится у теперь уже экс-главы Ленинского района Валерия Самкова. В конце 2019 года он занял пост заместителя председателя правительства ЕАО по вопросам энергетики, строительства, промышленности, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства. И именно с этим назначением связана часть публикаций в СМИ. Оно и понятно — журналисты просто не могли пройти мимо важных кадровых решений нового главы региона Ростислава Гольдштейна. Были, впрочем, и другие заметки, где фигурировал Самков. Рассказывалось в них о различных заседаниях, совещаниях, семинарах с участием чиновника. Материалы эти обошлись без острых тем и громких заявлений и своей подачей больше напоминали монотонные пресс-релизы, вряд ли способные взорвать информационное пространство и вызвать хоть какие-то эмоции у читательской аудитории.

Валерий Самков
Валерий Самков

Такой же индекс упоминаемости — восемь — у нового руководителя Октябрьского района Марины Леоновой. "Вынужденные" совещания в правительстве региона, приветственная речь на соревновании, открытие мемориальной доски в райцентре, традиционное интервью-отчет на ТВ. Вот, собственно, практически весь перечень использованных СМИ инфоповодов, связанных с главой муниципалитета. Не помогла взвинтить ИУ даже такая щепетильная тема, как задержание в селе Амурзет священника по подозрению в растлении малолетних. Несмотря на сотни громких публикаций, в том числе в федеральных изданиях, медиарейтингу главы района от этого было ни холодно, ни жарко. Лишь в одной из статей можно узреть ее немногословную цитату о том, что "следствие разберется", а она, дескать, "человек, который вообще не влезает в личную жизнь". В целом же повестка так и осталась пресной, что называется, без перчинки.

Марина Леонова
Марина Леонова

В индексе упоминаемости, который у главы Смидовичского района Максима Шупикова составил 13, любители нумерологии могли бы увидеть тайный (или не очень тайный) знак, и явно не самый добрый. Муниципалитет лихорадит из-за проблем с прохождением отопительного периода. Нехватка угля на котельных, оголенные в разгар холодов теплотрассы, нагоняи от руководства области за все эти "безобразия" — уже не первый месяц СМИ рассказывают о "подвигах" местных чиновников в деле подготовки к зиме. И декабрь в этом плане ничем не отличался. Шупиков, кажется, только и успевал выслушивать претензии, а затем отчитываться, что ситуация под контролем, меры принимаются, поручения исполняются. А параллельно его пресс-служба радовала жителей области релизами об успехах местных артистов, помощи подтопленцам и запуске в районе крупных инвестпроектов. Разумеется, с упоминанием своего "командира".

Максим Шупиков
Максим Шупиков

Руководитель самого холодного муниципалитета ЕАО — Облученского района — "посотрудничал" со СМИ на троечку (ИУ=3). Все упоминания Виктора Орла – в контексте совещаний, где его вряд ли можно назвать главным действующим лицом. В одной из заметок рассказывается об участии главы МО в заседании районного Собрания депутатов, где Орёл поздравил народных избранников с наступающим Новым годом. Две другие публикации – об одной и той же встрече, на которой главы нескольких районов жаловались руководству области на сложности в прохождении отопительного сезона. В общем, Виктора Орла можно заслуженно признать настоящим мастером жанра информационного минимализма.

Виктор Орёл
Виктор Орёл

Выводы из столь характерного медиарейтинга, пожалуй, очевидны. Некоторые руководители в ЕАО, вероятно, иногда забывают о тех принципах открытости, про которые так часто говорит (и подтверждает сказанное личным примером) президент России Владимир Путин. Проблем в области – пруд пруди. В медицине, коммуналке, образовании, во многих других сферах. Понятное дело, что за один день их не решить. Но чем больше у жителей автономии вопросов, остающихся без ответов, тем больше среди населения возникает различных домыслов и кривотолков. И доверие к занимающим высокие кабинеты чиновникам, получающим солидные по местным меркам зарплаты, от этого уж точно не растет. Так что "страусиная" политика — молчать, избегать появления в прессе или просто создавать информационный шум в надежде, что все само собой рассосется — вряд ли разумное решение.

Итоги декабря
Итоги декабря

* Рейтинг "Индекс упоминаемости" (ИУ) составлен на основе данных службы "Яндекс. Новости" в период с 1 по 31 декабря 2019 года. Служба "Яндекс.Новости" — представляет собой новостную картину дня, которая формируется на основе сообщений всех партнеров службы "Яндекс.Новости" — новостных интернет-изданий. Все этапы обработки новостных сообщений выполняются компьютерными программами.