Владислав Цап стал первым в истории ЕАО Почетным членом Российской академии художеств

Регалии Почетного члена Российской академии художеств вручили биробиджанскому художнику Владиславу Цапу на заседании президиума Академии 26 ноября, в Москве. Присвоение это почетного звания – первый случай в истории области. Церемонию вручения регалий провел президент РАХ Зураб Церетели, сообщает ИА ЕАОMedia.

Регалии Почетного члена Российской академии художеств
Регалии Почетного члена Российской академии художеств

В этом году Владислав Цап отметил свое 65-летие. Он – член Союза художников России, член регионального отделения Союза журналистов России, отмечен многочисленными наградами. Недавно стало известно, что Владиславу Цапу будет вручена Почетная грамота президента России.

"Владислав Цап пришел в "Биробиджанер штерн" в 1997 году и трудится здесь до сих пор. За эти годы у него состоялось более 30-ти персональных выставок – в Париже, штате Мэриленд (США), Харбине, Красноярске, Чите, Хабаровске, Биробиджане. В 2015 году работы Владислава Цапа выставлялись в Московском доме национальностей. Он единственный художник из области, у которого состоялась персональная выставка в столице нашей Родины. Сейчас познакомиться с творчеством Владислава могут хабаровчане. Картины Цапа экспонируются в престижном выставочном зале – в галерее им. А.М. Федотова.

Художник черпает вдохновение в произведениях Шолом-Алейхема, Исаака Бабеля, Менделе Мойхера-Сфорима, Эфраима Севелы. Вместе с рабанит Эстер Шейнер он проиллюстрировал серию книг "Волшебные сказки". Всего же художник создал иллюстрации к почти сорока книгам", — сообщается на странице общественной организации по изучению исторического и культурного наследия Еврейской автономной области "Наследие ЕАО" в Instagram.

Как рассказал Владислав Цап, инициатива о присвоении ему звания исходила от Академии. Коллеги смогли познакомиться с творчеством художника на его персональной выставке в Москве четыре года назад. По словам Владислава, процедурные вопросы были решены очень быстро, но вызов на ближайшее заседание президиума РАХ стал сюрпризом. Помощь в организации поездки оказал руководитель организации "Наследие ЕАО" Валерий Гуревич.

Коллектив редакции информационного агентства ЕАОMedia поздравляет Владислава Абрамовича Цапа с высоким званием Почетного члена Российской академии художеств и желает ему новых творческих успехов.