Без преград: взаимодействие религии и СМИ обсудили на межконфессиональном форуме в ЕАО

Как себя вести, одеваться, и какие правила нужно соблюдать светским журналистам при посещении мечети, синагоги и православного храма обсудили на площадке Первого Дальневосточного межконфессионального форума "Территория согласия", который в эти дни проходит в Биробиджане. В его работе принимают участие более 200 человек из разных регионов России, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Семинар "Освещение религиозных вопросов в средствах массовой информации: теория и практика" собрал за круглым столом представителей различных вероисповеданий, журналистов, сотрудников пресс-служб религиозных организаций, педагогов и студентов журфака. Работа площадки была организована управлением по внутренней политике области совместно с региональным отделением Союза журналистов в ЕАО.

Участники семинара уделили внимание проблеме публикации недостоверной и искаженной информации в СМИ, в частности, как она может отразиться на формировании общественного мнения. Обсудили, как выстраивать отношения с журналистами и помочь им в освещении деятельности религиозной организации. Прозвучали предложения разрабатывать справочные пособия для СМИ, вводить данное направление при обучении студентов-журналистов. На семинаре также отметили важность соблюдения ряда правил представителями СМИ, которые занимаются информационным освящением религиозных вопросов. Например, соответствующая одежда на женщине журналисте в мечети, синагоге или храме является проявлением уважительного отношения и способствует более продуктивному выстраиванию диалога. В качестве примера продемонстрировали пособие для журналистов по работе на мусульманских праздниках и в мечетях. В частности, дресс-код, который желательно соблюдать, какие существуют запреты, и напомнили, что интервью у женщин рекомендуется брать женщинам, у мужчин-мужчинам.

В завершение встречи исполнительный директор ООО "Прима Медиа" Михаил Кисельков отметил важность проведения такого рода масштабных мероприятий и предложил организовать межконфессиональный медиафорум для выстраивания конструктивного диалога между светскими журналистами и представителями традиционных религий.