Главный редактор «Биробиджанской звезды» 74-летний Николай Немаев отправлен в отставку

Сегодня, 22 марта, уволен главный редактор газеты "Биробиджанская звезда" 74-летний Николай Немаев. Самый возрастной представитель журналистского цеха ЕАО уже давно пребывал на пенсии, однако покидать свое кресло по собстенному желанию он в ближайшей перспективе не собирался. Данное кадровое решение принял генеральный директор издательского дома "Биробиджан" Андрей Тепляшин, который в телефоном разговоре с корр. ИА EAOMedia предпочел не разглашать причины расторжения трудового договора. Однако известно, что к Николаю Немаеву накопился ряд претензий, связанных с выполнением его функционала как главного редактора.

— С сегодняшнего дня с поста главного редактора газеты "Биробиджанская звезда" уволен Николай Акимович Немаев. Причины я разглашать не буду, это наши внутренние вопросы. Сейчас место редактора газеты вакантно, — прокомментировал директор издательского дома "Биробиджан" Андрей Тепляшин.

Информагентство дозвонилось до Николая Немаева и попыталось узнать подробности его увольнения.

— Сегодня меня пригласили к директору и выдали трудовую книжку. В приказе написано, что причиной увольнения стало неисполнение приказов и распоряжений генерального директора, — рассказал Николай Немаев.

Кроме того, в беседе с корр. ИА EAOMedia он отметил, что уже знает, кто займет место главреда "Биробиджанки". При этом в голосе Николая Немаева чувствовалась обида, поскольку он считает, что с ним поступили не совсем корректно.

В декабре этого года ветерану исполнится 75 лет. По отзывам некоторых студентов-стажеров, им приходилось приносить ему свои работы на бумажных листах, а не в электронном виде, когда материалы можно править на компьютере.

Источники информагентства в издательском доме "Биробиджан" отметили, что в силу возраста или нежелания осваивать в полной мере компьютерную грамоту, Николая Акимовича Немаева очень трудно было назвать журналистом, шагающим в этом смысле в ногу со временем. Между тем функционал главного редактора предполагает работу с сайтом газеты, работу в соцсетях для увеличения аудитории, пользование электронной почтой и владение другими элементарными навыками работы с компьютером, заметил один из источников в телефонном разговоре. Главреду Немаеву были обозначены некоторые задачи, связанные с разработкой регламента работы с сайтом "Биробиджанской звезды", графиком наполнения его контентом, разработка концепции работы с аудиторией в социальных сетях и некоторые другие. По словам руководства, ничего из этого сделано не было.

Журналистские способности Николая Немаева никто из коллег сомнениям не подвергал. Однако претензий по исполнению именно функционала главного редактора (то есть менеджера СМИ) в современных условиях у руководства накопилось немало. Еще один источник заметил, что Николай Немаев наотрез отказывался уходить из газеты по собственному желанию. Возможно, одна из причин возникшего конфликта как раз и кроется в том, что от 74-летнего ветерана стали требовать работы в современных условиях, идти в ногу со временем, а Николай Немаев этого по какой-то причине не уловил...

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Издательский дом "Биробиджан" возглавил Андрей Тепляшин